Ingredientes:
- 1 libra de carne de res
- 1 libra de carne de chancho
- 1 libra de pechuga de pollo
- 2 libras de harina de maíz
- 1 libra de maní (o al gusto)
- 2 pimientos grandes
- ½ libra de cebolla
- 2 ramitas de cebolla blanca
- cilantro en cantidad suficiente
- ajo
- comino
- orégano
- pimienta
- achiote
- pasas
- ½ libra de mantequilla
- 5 huevos duros
- pasas
Seco de chivo
Ingredientes:
- 2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos grandes
- 6 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano
- 2 tazas de chicha
- 2 cucharadas de aceite de canola
- 2 cucharaditas de achiote molido
- 1 cebolla colorada, picado finamente
- 1 pimiento, picado finamente
- 3 tomates
- 1 o 2 ajies
- ½ manojo de cilantro
- 2 naranjillas o lulos (frescas o congeladas) o ½ taza de jugo de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
- 2 cucharadas de panela rallada (la panela también se conoce como piloncillo)
- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (puede reemplazar con una mezcla de clavo, canela y nuez moscada)
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado
- Sal al gusto
Preparación:
- Sazone la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha, deje marinar por lo menos una hora.
- Caliente el aceite de canola a temperatura alta en un sartén de buen tamaño, añada la carne, guarde la salsa donde se estaba marinando para más tarde, y fría la carne hasta que esté dorada en ambos lados.
- Reduzca la temperatura y agregue las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocine hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente unos 5 minutos.
- Mientras tanto licue los tomates, el ½ manojo de cilantro, los ajíes, la taza restante de chicha y las naranjillas, cierna esta salsa y añada la salsa cernida a la carne.
- Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta de Jamaica, haga hervir y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento hasta que carne este muy suave, aproximadamente 2 -2 ½ horas.
- Pruebe, rectifique la sal, y espolvoree con el cilantro picado.
- Sirva el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate.
Hayacas
Ingredientes:
- 1 gallina criolla
- maíz criollo
- maní
- huevo
- cebolla blanca
- cilantro
- pasas
Preparación: Se coloca la gallina criolla en un recipiente para ser cocinada. Ya blanda, se retira del caldo y se desmenuza. Al consomé se añade maíz criollo, previamente molido, cocinado y cernido, hasta que espese a manera de “natilla”. Aparte, sobre hojas de verde soasadas, se vierte esta preparación junto con la gallina, el maní, el huevo picado, la cebolla blanca y el cilantro, previamente refritos. Finalmente, las hayacas envueltas en hojas se cocinan en una olla grande de barro, a baño maría.
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