Bolivar:
Provincia de Bolívar: Entre los platos típicos de la zona están: el Morocho o torta de papas, tortillas de maíz en tiesto, pan de finados, el Sancocho, buñuelos y bolas de verde.
- Buñuelos, en Guaranda
- Hornado, en Chimbo
- Papas con queso, en Salinas
- Tortas de Plátano
- Bolones de plátano o de verde
- Maduro o plátano con salprieta
- Bolas de plátano cocido en agua
- Bolas de plátano asado
- Queso chonero
El Carmen:
- Plátano asado con queso
- Tortilla de plátano
- Tortilla de yuca con chicharon
Jama:
- cuajada
- caldo de gallina criolla
- La tonga (estofado de gallina criolla envuelto en hojas de plátano).
Jaramijó:
- Cazuela de pescado
- Pescado hornado
- Pinchagua
- Camotillo (Pescado frito y al vapor)
- Cuajadas de leche
Junín:
- Salprieta
- Canelazo
- Caldo de gallina criolla
Manta:
- Bolon de verde
- Seco de gallina
- Mazamorra de plátano
- Rompope
Montecristi:
- Roscas
- Seco de chivo
- Caldo de manguera
- Caldo de mondongo
- Humitas con el choclo criollo
- Los pistiños rojos
Olmedo:
- Viche de maní con pescado de río
- Picadillo de carne con fréjol
- Stofado de gallina criolla
Paján:
- Tortillas de yuca
- Empanadas de verde
- Seco de carne de cerdo
Pichincha:
- Locro de papa
- Llapingachos
- Hornado
Portoviejo:
- Viche de pescado
- Corviche
- Bolones de verde
Puerto López:
- Greñoso
- Seco de chivo
- Hayacas
San Vicente:
- Viche de cangrejo
- Arroz con concha
- Ceviche interoceánico
Santa Ana:
- Hallaca
- Caldo de gallina criolla con yuca
- Plátano asado
- Pan de almidón
- Tortillas de maíz o yuca
- Manjar de leche
Veinticuatro de mayo:
- Bollo de maní
- Seco de gallina
- Caldo de gallina
- Plátano asado con queso
- Tortilla de plátano
- Tortilla de yuca con chicharon
Jama:
- cuajada
- caldo de gallina criolla
- La tonga (estofado de gallina criolla envuelto en hojas de plátano).
Jaramijó:
- Cazuela de pescado
- Pescado hornado
- Pinchagua
- Camotillo (Pescado frito y al vapor)
- Cuajadas de leche
Junín:
- Salprieta
- Canelazo
- Caldo de gallina criolla
Manta:
- Bolon de verde
- Seco de gallina
- Mazamorra de plátano
- Rompope
Montecristi:
- Roscas
- Seco de chivo
- Caldo de manguera
- Caldo de mondongo
- Humitas con el choclo criollo
- Los pistiños rojos
Olmedo:
- Viche de maní con pescado de río
- Picadillo de carne con fréjol
- Stofado de gallina criolla
Paján:
- Tortillas de yuca
- Empanadas de verde
- Seco de carne de cerdo
Pichincha:
- Locro de papa
- Llapingachos
- Hornado
Portoviejo:
- Viche de pescado
- Corviche
- Bolones de verde
Puerto López:
- Greñoso
- Seco de chivo
- Hayacas
San Vicente:
- Viche de cangrejo
- Arroz con concha
- Ceviche interoceánico
Santa Ana:
- Hallaca
- Caldo de gallina criolla con yuca
- Plátano asado
- Pan de almidón
- Tortillas de maíz o yuca
- Manjar de leche
Veinticuatro de mayo:
- Bollo de maní
- Seco de gallina
- Caldo de gallina
No hay comentarios:
Publicar un comentario