viernes, 3 de octubre de 2014

Platos típicos de la provincia de Esmeraldas

En esmeralda podemos encontrar un sin fin de platos propios de la zona los cuales son elaborados con los productos locales como son el verde, yuca, mariscos y pescados.

Podemos rescatar ciertos platos principales de la zona como son;

1. Encocado

El encocado es uno de los platos mas representativos de esta provincia, está intimamente ligado con la leche de coco, la cual es su ingrediente principal, la proteina que lo acompaña puede varias puedes ser langostinos, carne de monte o incluso minchillas que son una especia de langostinos.


2. Ceviche de Conchas

A pesar de que los ceviches son platos típicos de toda la costa ecuatoriana, el ceviche de conchas es un plato muy representativo en toda esmeralda, en especial en la zona de San Lorenzo, la manera de preprarlo incluye el jugo de la concha, encurtido de cebolla y tomate, culantro, limón, jugo de naranja, aceite y mostaza. 

3. Tapao de Pescado

Si podemos decir cual sería uno de los platos mas antiguos en la provincia de esmeraldas, sin dudar podemos decir que el tapao es uno de ellos, ha pasado de generacion en generación en esta localidad. El plato al tener tantos ingredientes es conocido como levanta muertos, afrodisiaco y le otorgan el poder curativo de quitar la resaca. 
Este plato es conocido como Tapao porque mientras se cocina se le tapa con hojas de Bijao simulando una olla de presión. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario